Ева Леймер - автор концепции образовательной программы

Ева Леймер
Перевод: Ирина Гензе

Я - всей душой учитель. После окончания педагогического института в Гданьске я продолжила обучение в университетах Познани и Гданьска, где получила степень магистра. До конца 1980/81 учебного года я работала учителем в Польше. В июне 1981 года я навсегда переехала в Австрию. В 1996 году моё польское образование, после сдачи экзамена с получением диплома по специальной терапевтической педагогике, было подтверждено на философском факультете университета Вены и я получила звание "магистр философии".

30 лет моей преподавательской деятельности - как в Польше, так и в Австрии - я всегда работала непосредственно с детьми в различных учебных заведениях.

На имя доктора Хамера я впервые натолкнулась в 1990 году, а два года спустя, начала читать его книги и знакомиться с Германише Хайлькунде (тогда она называлась Новой Медициной). С 1995 года я перевожу его работы. Я принимала непосредственное участие в важных исторических событиях, связанных с Германише Хайлькунде. Начиная с 2000 года основным направлением моей деятельности стало распространение знания "Германише" в Польше.

Уже в 90-х годах мною был создан первый веб-сайт Новой Медицины на польском языке. Позднее я создала и администрировала веб-сайты доктора Хамера (на немецком языке) в течение многих лет.

С 2003 года меня активно поддерживает мой друг, специалист по информатике Богуслав Баболь, который создал отличную онлайн-систему, специально разработанную для наших нужд.

Все наши веб-сайты дают возможность свободного использования важных материалов в соответствии с девизом доктора Хамера: "Здоровье должно быть бесплатным". Это позволяет как можно большему количеству людей получить базовые знания о функционировании живых организмов. Именно это так усердно скрывается от нас господствующей системой и, прежде всего, замалчивается в медицинском образовании.

По моей инициативе и с поддержкой доктора Хамера была организована образовательная программа для Германише в Польше, в рамках которой я регулярно провожу семинары. Для меня особенно важно, чтобы Германише Хайлькунде передавалась людям в соответствии с оригиналом, так, как нам оставил её доктор Хамер.

Наше видение - это общность людей всего мира, которые соблюдают биологические основы Германише Хайлькунде в своей повседневной жизни, а также система правовых государств, которая поддерживает это сообщество. Это - наша цель.

Уже в 2007 году в Польше образовались учебные группы. В том же году с поддержкой доктора Хамера была создана новая образовательная программа. Сегодня она носит название «Образовательная программа Германише Хайлькунде». Первый семинар по новой образовательной программе прошёл в Бжеще в здании городской стражи.

В течение нескольких лет во время нашего пребывания в Бжеще нам можно было ночевать у Госи и Юрека. В то время их трое сыновей все ещё жили с ними, поэтому в квартире было мало места. И всё же Гося и Юрек предоставляли нам свою кровать, а Малгосия готовила для нас вкусные польские блюда... Мы хотели бы воспользоваться случаем и поблагодарить их за эту важную поддержку.

Но мы не могли больше так злоупотреблять их гостеприимством. Кроме того, для участников семинара было очень трудно найти поблизости ночлег. Пора было что-то менять... Итак, мы стали искать другое место для наших встреч.

Последний семинар в Бжеще, 2011 год

Тем временем выпускники, которые участвовали в наших семинарах, стали «независимыми» и сами начали обучать других людей Германише, однако, я рассматриваю это несколько скептически.

После Бжеще наши занятия проходили в очаровательном Скидзине, недалеко от Освенцима, находящемся в красивой тихой местности.

Между тем Богуслав Баболь создал онлайн-программу, которую можно было использовать во время семинара. Но в Скидзине соединение с интернетом было плохим. К тому же помещение, которого изначально было вполне достаточно, быстро стало слишком маленьким для растущего числа участников... Поэтому нам снова пришлось начать поиски нового места для наших семинаров.

В 2013 году нам удалось найти подходящий объект недалеко от Бжеще вблизи Пщины... и я думаю, что здесь мы пока что можем остаться.

С 2014 года мы можем в полной мере использовать возможности интернета и системы, созданной Богуславом. Во время семинара каждый участник работает на своём ноутбуке и использует онлайн-программу в соответствии со своими индивидуальными потребностями. Участники нашей программы нам сообщили, что доступные онлайн-упражнения очень помогают им в усвоении сложного знания Германише.

Впечатления с семинара

Так мы работаем сегодня

Наконец, была создана онлайн-программа, которой можно пользоваться самостоятельно из дома. Сегодня в Польше больше нет стационарной учебной группы. Вместо этого я регулярно провожу онлайн-занятия для всех участников... (с помощью программы Богуслава).

Во время онлайн-занятий участники углубляют свои знания и используют их для анализа выбранных мною примеров (в соответствии с пройденным уровнем). Все это осуществляется на основе онлайн-программы, которая сегодня является незаменимым методическим элементом нашей образовательной программы.

Я хотела бы ещё раз подчеркнуть, что наша работа в отношении Германише Хайлькунде носит чисто дидактический характер. Спасибо за понимание, что мы не даём никаких индивидуальных терапевтических советов.

читать дальше