До 1981 - Краткий обзор

  • 17.05.1935: Родился в Меттманне под Дюссельдорфом и был третьим из 6 мальчиков.
  • 1953: Окончил школу в Крефельде, затем начал изучать медицину, евангелическую теологию и физику в Тюбингене.
  • 1957: Магистр теологии в Эрлангене, брак с Сигрид Ольденбург, которая в последующем родит 4-х здоровых детей, 2 мальчика и 2 девочки.
  • 1959: 11.03 родился сын Дирк.
    Сдача государственного медицинского экзамена в Марбурге.
    Затем он работал врачом-ассистентом в женской поликлинике Гиссена, а также в отделении хирургии, нейрохирургии, психиатрии в неврологической клинике Тюбингена.
  • 1961: В 26 лет он получил лицензию на медицинскую практику (апробацию).
  • 1963: Степень доктора медицины в университете Тюбингена.
  • 1972: Врач-специалист в области внутренней медицины.


Он обращает на себя внимание несколькими патентами: массажная кровать, адаптирующаяся под контуры тела, устройство для транскутанной диагностики сыворотки, специальная пила для костей и скальпель Хамера, который в 20 раз острее лезвия бритвы.
 

  • 1976: Доктор Хамер переезжает со своей семьей в Рим.
    Мечта приблизилась к исполнению: доктор Хамер и его жена хотели открыть практику для бедняков в трущобах Неаполя, чтобы бесплатно лечить больных людей. Финансовой основой должны были быть патенты и земельное имущество.
    На 20-й «день помолвки» он подарил своей Сигрид воспоминания о проведенном вместе времени в форме песни о любви «Моя студенточка», которую написал сам.
  • 18.08.1978: В 3 часа ночи Дирк Хамер, сын Рика Герда Хамера, был застрелен принцем Э. Савойским, когда он спал на борту лодки Мапагиа у острова Кавалло (Корсика). Агония длилась почти четыре месяца.
  • 07.12.1978: Дирк умирает на руках своего отца в хирургической университетской клинике Гейдельберга. Доктор Хамер: «Самый чёрный день в моей жизни. ... Как я знаю сегодня, у меня тогда произошёл конфликт потери с раком яичка».
  • 1979: После двух операций доктор Хамер в тяжёлом состоянии. Согласно ортодоксальной медицине из-за перитонеального Tbc шансы на выживание менее 1%. В это время его посетил г-н Пютц Зидель (главный редактор журнала Bunte) по поручению семьи Савойских, он должен был достичь отказа доктора Хамера от иска. В ход идут угрозы, что в противном случае доктор и его семья будут изгнаны из Рима, его репутацию и финансовое положение разрушат, и, если это окажется необходимым, его убьют. Доктор Хамер не отказывается от иска.

Вторжение в квартиру семьи доктора Хамера в Вайтерштадте: почти все частные документы изъяты. Очевидно, что искали инкриминирующий материал, с помощью которого семью доктора Хамера можно было бы шантажировать. У грабителей была визитная карточка адвоката Гауба, немецкого адвоката семьи принца Савойского и близкого друга Франца Йозефа Штрауса (известного немецкого политика).
 

Патенты доктора Хамера заблокированы.

Семья изгоняется полицией из своей квартиры в Риме.

***

Через два года после смерти Дирка

Шварцвальд, 7 декабря 1980, 17 часов

Дирк, мой сын,

ровно два года назад был самый чёрный день, самый чёрный час в моей жизни! Ты, мой любимый Дирк, умер у меня на руках. Ничто ни до, ни после не было таким неописуемо ужасным и уничтожающим, как этот час. Я думал, что со временем это чувство бессилия, брошенности и бесконечной печали постепенно утихнет. Но вместо этого оно усиливается. Я больше не могу быть тем, кем был.

Мой бедный сын, что ты перенёс... как ты страдал... не пожаловавшись ни словом. Я отдал бы всё, чтобы умереть вместо тебя. Каждую ночь ты снова и снова умираешь у меня на руках, уже 730 ночей, и каждый раз я не хочу тебя отпускать, а тебя затягивает безжалостный злой рок. А в конце я так же стою и безудержно плачу, беспомощный и ошеломлённый, как и два года назад, среди тяжелобольных пациентов и безучастных, огрубевших и беспощадных врачей и медсестёр, которые позволили мне пройти к тебе только в последние минуты смерти.

Мой замечательный мальчик, ты умер как король, гордый, высокий и в то же время такой добрый, несмотря на все мучения, несмотря на все трубки во всех венах, артериях, несмотря на интубационную трубку, несмотря на ужасный пролежень. По поводу низости и злобности своих палачей ты только покачал головой:

«Папа, они плохие, очень плохие.»

В последние дни ты говорил только глазами, но я понимал каждое твоё слово. Понял ли ты мои последние слова, что мама и папа бесконечно любят тебя и что мы всегда будем вместе? И что теперь тебе нужно быть очень сильным и долго спать? Ты кивнул, и я уверен, что ты всё понял, несмотря на твою агонию.

Только один раз, когда ты уже закрыл глаза и почувствовал, как мои слезы капают на твое лицо, и услышал, как я плачу, ты немного недовольно покачал головой. Пытался ли ты сказать мне:

«Папа, не плачь, мы всегда будем вместе!»

Мне не стыдно, мой мальчик, ни перед кем. Я так часто плачу, когда никто меня не видит. Не сердись на меня. Я знаю, что ты никогда не видел, как плачет твой отец. Но теперь - я твой ученик, и я с печалью горжусь тобой, с каким достоинством ты прошёл перед нами через великие врата смерти. Но даже такая гордость не может ослабить моё отчаяние, когда ты каждую ночь умираешь у меня на руках и оставляешь меня одного.


Похороны ДИРКА Герда Хамера 16 декабря 1978 года

Перевод: Ирина Гензе