До 1981 - Краткий обзор

• 17.05.1935: Родился в Меттмане под Дюссельдорфом и был третьим из 6 мальчиков.
  • 1953: Окончил школу в Крефельде, затем начал изучать медицину, евангелическую теологию и физику в Тюбингене.
  • 1957: Магистр теологии в Эрлангене, брак с Сигрид Ольденбург, которая в последующем родит 4-х здоровых детей, 2 мальчика и 2 девочки.
  • 1959: 11.03 родился сын Дирк.
    Сдача государственного медицинского экзамена в Марбурге.
    Затем он работал врачом-ассистентом в женской поликлинике Гиссена, а также в отделении хирургии, нейрохирургии, психиатрии в неврологической клинике Тюбингена.
  • 1961: В 26 лет он получил лицензию на медицинскую практику (апробацию).
  • 1963: Степень доктора медицины в университете Тюбингена.
  • 1972: Врач-специалист в области внутренней медицины.

Он обращает на себя внимание несколькими патентами: массажная кровать, адаптирующаяся под контуры тела, устройство для транскутанной диагностики сыворотки, специальная пила для костей и скальпель Хамера, который в 20 раз острее лезвия бритвы.

• 1976: Доктор Хамер переезжает со своей семьей в Рим.
    Мечта приблизилась к исполнению: доктор Хамер и его жена хотели открыть практику для бедняков в трущобах Неаполя, чтобы бесплатно лечить больных людей. Финансовой основой должны были быть патенты и земельное имущество.
    На 20-й «день помолвки» он подарил своей Сигрид воспоминания о проведенном вместе времени в форме песни о любви «Моя студенточка», которую написал сам.
  • 18.08.1978: В 3 часа ночи Дирк Хамер, сын Рика Герда Хамера, был застрелен принцем Э. Савойским, когда он спал на борту лодки Мапагиа у острова Кавалло (Корсика). Агония длилась почти четыре месяца.
  • 07.12.1978: Дирк умирает на руках своего отца в хирургической университетской клинике Гейдельберга. Доктор Хамер: «Самый чёрный день в моей жизни. ... Как я знаю сегодня, у меня тогда произошёл конфликт потери с раком яичка».
  • 1979: После двух операций доктор Хамер в тяжёлом состоянии. Согласно ортодоксальной медицине из-за перитонеального Tbc шансы на выживание менее 1%. В это время его посетил г-н Пютц Зидель (главный редактор журнала Bunte) по поручению семьи Савойских, он должен был достичь отказа доктора Хамера от иска. В ход идут угрозы, что в противном случае доктор и его семья будут изгнаны из Рима, его репутацию и финансовое положение разрушат, и, если это окажется необходимым, его убьют. Доктор Хамер не отказывается от иска.

Вторжение в квартиру семьи доктора Хамера в Вайтерштадте: почти все частные документы изъяты. Очевидно, что искали инкриминирующий материал, с помощью которого семью доктора Хамера можно было бы шантажировать. У грабителей была визитная карточка адвоката Гауба, немецкого адвоката семьи принца Савойского и близкого друга Франца Йозефа Штрауса (известного немецкого политика).

Патенты доктора Хамера заблокированы.

Семья изгоняется полицией из своей квартиры в Риме.

***

Через два года после смерти Дирка

Шварцвальд, 7 декабря 1980, 17 часов

Дирк, мой сын,

ровно два года назад был самый чёрный день, самый чёрный час в моей жизни! Ты, мой любимый Дирк, умер у меня на руках. Ничто ни до, ни после не было таким неописуемо ужасным и уничтожающим, как этот час. Я думал, что со временем это чувство бессилия, брошенности и бесконечной печали постепенно утихнет. Но вместо этого оно усиливается. Я больше не могу быть тем, кем был.

Мой бедный сын, что ты перенёс... как ты страдал... не пожаловавшись ни словом. Я отдал бы всё, чтобы умереть вместо тебя. Каждую ночь ты снова и снова умираешь у меня на руках, уже 730 ночей, и каждый раз я не хочу тебя отпускать, а тебя затягивает безжалостный злой рок. А в конце я так же стою и безудержно плачу, беспомощный и ошеломлённый, как и два года назад, среди тяжелобольных пациентов и безучастных, огрубевших и беспощадных врачей и медсестёр, которые позволили мне пройти к тебе только в последние минуты смерти.

Мой замечательный мальчик, ты умер как король, гордый, высокий и в то же время такой добрый, несмотря на все мучения, несмотря на все трубки во всех венах, артериях, несмотря на интубационную трубку, несмотря на ужасный пролежень. По поводу низости и злобности своих палачей ты только покачал головой:

«Папа, они плохие, очень плохие.»

В последние дни ты говорил только глазами, но я понимал каждое твоё слово. Понял ли ты мои последние слова, что мама и папа бесконечно любят тебя и что мы всегда будем вместе? И что теперь тебе нужно быть очень сильным и долго спать? Ты кивнул, и я уверен, что ты всё понял, несмотря на твою агонию.

Только один раз, когда ты уже закрыл глаза и почувствовал, как мои слезы капают на твое лицо, и услышал, как я плачу, ты немного недовольно покачал головой. Пытался ли ты сказать мне:

«Папа, не плачь, мы всегда будем вместе!»

Мне не стыдно, мой мальчик, ни перед кем. Я так часто плачу, когда никто меня не видит. Не сердись на меня. Я знаю, что ты никогда не видел, как плачет твой отец. Но теперь - я твой ученик, и я с печалью горжусь тобой, с каким достоинством ты прошёл перед нами через великие врата смерти. Но даже такая гордость не может ослабить моё отчаяние, когда ты каждую ночь умираешь у меня на руках и оставляешь меня одного.

Перевод: Ирина Гензе

Похороны ДИРКА Герда Хамера 16 декабря 1978 года

Обзор материалов прессы в 1978г.

19 августа 1978

Принц стрелял в студента

Принц Виктор Эммануил Савойский (41 год), сын последнего короля Италии, в пятницу в гавани острова Кавалло, находящегося к югу от Корсики, выстрелил в 19-летнего немецкого студента и тяжело ранил его. По данным полиции, девятнадцатилетний парень, который учится в Риме, был ранен в паховую область. Его состояние было охарактеризовано как критичное. Согласно комментариям принца, он принял студента за похитителя своей яхты.

21 августа 1978

Сын итальянского короля арестован на Корсике

Аяччо (ap). Арест 41-летнего принца Виктора Эммануила Савойского вызвал огромный резонанс на Корсике в выходные дни. Сын живущего в эмиграции  под Лиссабоном итальянского экс-короля Умберто - принц Виктор Эммануил, который обычно проводит свои дни в Швейцарии со своей женой Марией, бывшей австрийской чемпионкой по лыжам - в пятницу тяжело ранил 19-летнего немца выстрелом из винтовки.

Согласно его показаниям, Виктор Эммануил Савойский был разбужен шумом на своей яхте, пришвартованной перед его загородным домом на Южной Корсике. При этом он утверждает, что заметил, что шлюпка его яхты была прикреплена к другому судну. Сын короля объяснил следственному судье, что он на вёсельной лодке последовал за другой яхтой, взяв с собой имеющуюся у него винтовку для защиты от террористов.

Один из предполагаемых грабителей лодки подскочил к нему. В ходе потасовки раздался выстрел, в результате которого 19-летний студент Дирк Герд Хамер из Марбурга получил огнестрельное ранение в живот.

В то время как арест привел международное высшее общество в полное замешательство, миланская газета "Коррьере делла сера" насмехалась: "Принц Виктор открывает охотничий сезон на день раньше!"

22 августа 1978

Жертва принца при смерти

19-летний студент Дирк Герд Хамер находится на грани жизни и смерти после огнестрельного ранения, произведенного принцем Виктором Эммануилом Савойским. Как сообщается, студент был подстрелен сыном последнего итальянского короля Умберто II у острова Кавалло, принадлежащего Корсике, после того, как они вступили в перепалку из-за шлюпки, принадлежащей Савойскому. В больнице Марселя 19-летнему парню пришлось ампутировать ногу. Он подключен к аппарату искусственной почки и борется со смертью. Главный свидетель уже дал показания.

27 августа 1978

Принц взялся за оружие

Взаимопонимание между итальянцами и немцами также трудно наладить. На этот раз причиной стал не холодный кофе, а пропавшая шлюпка, но повод был таким же банальным, как и раньше: Во всяком случае, владелец яхты принц Виктор Эммануил Савойский, сын последнего итальянского короля Умберто II, взялся за оружие у берегов Корсики. Он несколько раз прицеливался в 19-летнего немецкого отдыхающего Дирка Герда Хамера и подстрелил его.  В марсельской больнице молодому человеку ампутировали ногу. Принц Савойский находится в одиночной камере. Но в какой! По последним данным, его балуют паштетами и отборными винами.

Принц Савойский на свободе

Итальянский принц Виктор Эммануил Савойский (41 год), который неделю назад на Корсике выстрелом из винтовки тяжело ранил 19-летнего немца, был освобожден в субботу компетентным следственным судьей в Аяччо до начала судебного разбирательства.

Сын последнего итальянского короля во время спора из-за шлюпки в гавани южнокорсиканского острова Кавалло выстрелил в ни в чем не повинного студента Дирка Герда Хамера и ранил его так тяжело, что в Марселе ему пришлось ампутировать правую ногу.

Коллекция оружия В.Э. Савойского, Швейцария
Семья Хамер с детьми: Биргит, Гунхильд, Бернд

1979

Мюнхенское учреждение сыска и надзора
Фридрих Шпорер

Адвокату
Хансу Йоахиму Гаубу

Строго конфиденциально

Отчет по делу Nr. 2471/Dr.G! - Sy

в соответствии с приказом от 19.04.79 или от 24.04.79

Мюнхен, 02.05.79

Касательно: Расследования по делу «Доктора Герда Хамера»

28.05.79
6.00 - отправление из Мюнхена в Гейдельберг, 11.00 - прибытие в отель «Central».

Спросил в университетской клинике профессора Рёля и доктора Линдера.

С доктором Рёлем я лишь коротко поговорил в коридоре и он обещал назначить мне встречу в моей гостинице завтра, 29.05.79. Затем я попытался выяснить в бухгалтерии хирургии что-либо о счете, выставленном доктору Хамеру. Окольными путями я вышел на г-на Швегеле, который хорошо помнил дело доктора Хамера и доверительно рассказал мне следующее...

Пресса 1979

Газета БУНТЕ, 19.07.1979

Биргит Хамер: Немецкая девочка покоряет Рим

Биргит научилась снова смеяться
Ее первый художественный фильм «Люблю, не люблю» пока не принес ей славы. Биргит Хамер стала известна благодаря своей приватной роли сестры-мстительницы после того, как год назад ее брат был застрелен принцем Виктором Эмануилом Савойским. С тех пор двадцатилетняя Биргит почти двенадцать месяцев боролась за справедливость. Она снова и снова обвиняла принца, требовала суда и обращалась к общественности. Лишь в последние несколько недель вокруг нее стало тихо. Биргит нашла утешение в друге своего брата. Его зовут Ники Пенде, и он все еще женат на актрисе Штефании Сандрелли и имеет репутацию плейбоя. Но по крайне мере он превратил ее во вновь смеющуюся, счастливую двадцатилетнюю девушку. Они сидят, обнявшись, на римских дискотеках. Только иногда разговор снова заходит о трагедии. Ники, сын богатого популярного доктора, фактически стал причиной стрельбы. Без спроса он одолжил на острове Кавалло надувную лодку итальянского кронпринца и подплыл на ней к его яхте. Эта «кража», как позже объяснил принц, привела его в такую ярость, что он схватил винтовку и выстрелил. Даже если сегодня Биргит находит утешение в отношениях с Ники, она никогда не забудет того, что произошло прошлым летом.

Перевод: Алина Жукова